Перспективы газовой отрасли обсудили в Надыме на выездном мероприятии Комитета по энергетике

02.04.2017

28 марта в городе Надыме Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездной «круглый стол», посвященный состоянию и перспективам газовой отрасли.

Накануне, 27 марта, депутаты посетили Бованенковское месторождение —  крупнейшее на полуострове Ямал, разведанные запасы газа которого составляют 4,9 трлн куб. м, проектный уровень добычи газа — 115 млрд куб. м в год. Всего на месторождении будет работать три газовых промысла, два уже введены в эксплуатацию. В перспективе проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год, в 2016 году добыто 67,4 млрд куб. м.

Для вывода газа с полуострова Ямал идет развитие газотранспортной системы (Северный коридор), которая должна будет доставить газ напрямую не только российским, но и европейским потребителям. Также газ региона ляжет в основу масштабных СПГ-проектов. Об этом на круглом столе Комитета рассказал Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. По его словам, основные вопросы, требующие законодательного обеспечения в связи с развитием газо- и нефтедобычи на Ямале, связаны с минимизацией экологического ущерба уникальной природе Арктики. По его мнению, было бы целесообразно принятие отдельного закона об Арктической зоне, который бы четко регламентировал  хозяйственную деятельность в Арктике и на шельфе.

О ситуации в отрасли, стоящих перед ней задачах и «существующих развилках в принятии решений», говорил в своем выступлении председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

«Обладая самыми большими в мире запасами газа, Россия является ведущей газовой державой мира. Наша газовая отрасль с самого начала развивалась как единый технологический, организационный и экономический механизм – это ее отличительная черта» — подчеркнул П.Завальный. По его мнению, ключевой  вопрос, который стоит сегодня — сможет ли газовая промышленность и, шире, ТЭК, по-прежнему играть роль локомотива развития и ключевой опоры российской экономки, и что можно и нужно сделать, чтобы они справлялись с этой ролью, сохраняя свое устойчивое развитие. «Для решения этих задач газовой отрасли нужна смена парадигмы развития в пользу более динамичного развития внутреннего рынка, расширения применения газа, глубокой его переработки. Такие планы есть и уже реализуются. Но, на мой взгляд, нужны более четкие и  амбициозные цели, программы господдержки этих направлений. Они будут способствовать росту добавленной стоимости в отрасли, развитию смежных отраслей экономики и росту ВВП страны», — заявил П.Завальный.

Как сообщил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков, именно  внутренний рынок газа наряду с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривается в качестве приоритетного направления увеличения поставок в проекте Энергетической Стратегии России до 2035 года. Вслед за ней появится и еще один важнейший отраслевой документ – Генеральная схема развития газовой отрасли, включая Концепцию внутреннего рынка газа. По его словам, скорейшее появление этих документов необходимо, в том числе, и в связи с развитием единого рынка газа стран ЕАЭС.  

Сегодня внутренний рынок газа растет довольно слабо, его увеличение обеспечит, по словам чиновника, газификация регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках реализации Восточной газовой программы, в связи с этим Министерство энергетики заинтересовано в скорейшем принятии законопроектов, направленных на упрощение технического присоединения потребителей газа и повышение дисциплины платежей за газ. Также законодательного урегулирования требует ряд проблем, возникающих в связи с освоением континентального шельфа, в частности, по вопросам обеспечения реализации суверенных прав Российской Федерации на континентальном шельфе, оборота искусственных островов, установок, сооружений на нем.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Алексей Орел среди главных вызовов, стоящих перед геологической отраслью, отметил общее ухудшение состояния разрабатываемой минерально-сырьевой базы, сокращение поискового задела и «переобеспеченность» ведущих недропользователей запасами сырья, причем газа в значительно меньшей степени, чем нефти.

Исполняющий обязанности заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных проектов и энергоэффективности Минэкономразвития России Павел Шумов, говоря о тенденциях развития газовой отрасли, отметил стабилизацию темпов роста спроса на газ, снижение газоемкости производств и расширение секторов газохимии и газомоторного топлива, дальнейшее развитие конкуренции в условиях ограниченного спроса на газ в России. По его мнению, «необходима адаптация институциональных условий работы отрасли к реально существующему сегодня рынку, совершенствование подходов к ценообразованию, правилам доступа к ЕСГ и развитие биржевой торговли газом».

Развернутый доклад о развитии газовой отрасли представил заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Василий Петличенко. По прогнозам аналитиков компании, равно как и большинства отраслевых экспертных институтов, в среднесрочной перспективе природный газ наиболее востребованным в мире из первичных энергоресурсов. Мировые потребности в газе будут расти на 1,5% в год, и самым емким рынком будет Азия.

В.Петличенко настаивал на признании «факта, что доходы от газового экспорта уже не могут субсидировать поставки на внутренний рынок», а также подчеркивал «важность сохранения вертикальной интеграции Газпрома, которая позволяет компании гибко балансировать поставки и покрывать сезонную неравномерность спроса на газ в России, поддерживать и развивать Единую газотранспортную систему, реализовывать крупные инвестиционные и социальные проекты».

Заместитель начальника управления Департамента ПАО «НОВАТЭК» Сергей Мартыненко рассказал о проектах компании, реализуемых в Арктике. Комплексный план развития производства СПГ на полуострове Ямал и Гыдан, ответственным по которому выступает НОВАТЭК, предусматривает возможность производить до 33 млн тонн СПГ к 2025 году. Заводы СПГ на базе Южно-Тамбейского и Салмановского месторождений смогут обеспечить более 7% мирового производства СПГ. Пуск первой очереди завода Ямал-СПГ мощностью 5,5 млн. тонн СПГ планируется в 2017 году, с последующим увеличением объемов производства до 16,5 млн тонн СПГ в год. Планируемый год ввода первой очереди завода Арктик СПГ 2 – 2023. Также НОВАТЭК создает Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в с.Белокаменка Мурманской области для обеспечения СПГ проектов российским оборудованием.

Как отмечали эксперты, эффективность реализации проектов в Арктической зоне России связана с необходимостью совершенствования нормативного обеспечения в сфере охраны окружающей среды, недропользования, строительства, налогообложения, вопросов гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. В частности, работа над ними ведется с участием специалистов НОВАТЭКа, Газпрома, ЛУКОЙЛа и других крупнейших компании на площадке Российского газового общества.

Управляющий директор российского подразделения «Винтерсхалл» Маргарита Хоффманн представила взгляд иностранных инвесторов на работу российской газовой отрасли. По её мнению, совместные экономически взаимовыгодные проекты и обмен активами – залог стратегического партнерства России и Европы в энергетической сфере. Они укрепляют энергетическую безопасность всего европейского пространства. Иностранные инвесторы рассчитывают на дальнейшее улучшение инвестиционного климата работы в России и надеются на нормализацию внешнеполитической обстановки.  

Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Николай Петрунин озвучил перечень проблем газовой отрасли, требующих законодательного урегулирования. В частности, по мнению депутата, крайне актуальной является проблема неплатежей за поставленный газ. Она является, в том числе фактором, негативно влияющим на темпы газификации регионов Российской Федерации. На уровне нормативного обеспечения нужно решать и проблему самовольного подключения к газопроводам, приводящего к чрезвычайным ситуациям, угрожающим жизни и здоровью людей.

Законодательная поддержка необходима продвижению использования природного газа в качестве моторного топлива. Во многих странах природный газ давно признан наиболее универсальным, доступным и экологичным топливом, способным заменить традиционные продукты нефтепереработки. В России это направление важно не только для увеличения внутреннего спроса на газ, но и для решения экологических проблем, особенно, в крупных городах.  

Предложения, прозвучавшие на «круглом столе» Комитета по энергетике в Надыме, лягут в основу рекомендаций Правительству России, Государственной Думе и органам исполнительной власти различных уровней.

Источник: пресс-служба Государственной Думы

Разработка сайта - webtronix