Развитые страны со схожими климатическими условиями с Россией выстраивают системы централизованного теплоснабжения на основе использования потенциала когенерации, которую признают наиболее эффективной технологией в Дании, Финляндии, Чехии, Польше и Словакии.
Централизованное теплоснабжение в России, созданное еще в 1960–1970-х годах, сегодня пришло в критическое состояние и остро нуждается в технологическом обновлении, которое потребует более чем 2 трлн рублей инвестиций до 2025 г.
Если в электроэнергетике государству удалось создать механизмы привлечения частных инвестиций, в тепле они так и не появились. В результате увеличивается износ сетей и все больше тепла теряется при передаче, растут риски системных аварий. Промышленные потребители отказываются от центрального теплоснабжения, что увеличивает платеж для остальных потребителей и нагрузку на бюджетную систему.
Минэнерго России предложило реформу отрасли: ценообразование изменится так, что выиграет самый эффективный собственник, ответственность за теплоснабжение будет делегирована бизнесу, который профинансирует обновление теплосетевого фонда. При этом государство сможет защитить потребителя, контролируя конечную цену на тепло.
Подробнее о реформе, а также о перспективах развития отрасли – на экспертном круглом столе газеты «Ведомости» — .