+7 (495) 973-55-00

Комитет Совета Федерации по экономической политике в рамках Дней Республики Крым рассмотрел текущую ситуацию в энергетике Крыма

Комитет Совета Федерации по экономической политике в рамках Дней Республики Крым рассмотрел текущую ситуацию в энергетике Крыма
25.03.2015
В расширенном заседании Комитета СФ приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства РФ по делам Крыма, Федеральной службы по тарифам, ОАО «Россети», Государственной корпорации «Росатом», Совета министров Республики Крым. Провел мероприятие председатель Комитета СФ Юрий Неелов.

Заместитель Министра топлива и энергетики Республики Крым Евгений Демин выступил с докладом об энергобезопасности региона, мероприятиях по строительству объектов энергетики и предложениях по повышению эффективности экономики. Он отметил, что ситуация в энергетическом комплексе Крыма характеризуется полной зависимостью от поставок из Украины, сложностью с обеспечением моторным топливом из-за транспортной ситуации на паромной переправе и высокой степенью износа распределительных электрических сетей и газотранспортной системы. При этом регион достаточно обеспечен газовым топливом, добавил Евгений Демин.

Важными проблемами, препятствующими развитию энергетического комплекса Крыма, являются отсутствие механизма гарантирования возвратности инвестиций для модернизации существующих генерирующих мощностей, высокая доля электрообогрева и подогрева воды, неудовлетворительная ситуация с оснащением приборами учета.

Одно из предложений Министерства топлива и энергетики Республики Крым для преодоления этих проблем – создать револьверный фонд энергоэффективности, сказал Евгений Демин. Фонд под государственные гарантии привлекает денежные средства и разрабатывает стандарты реализации энергосервисных договоров. Энергосервисная компания за собственные либо самостоятельно привлеченные средства заключает и реализует энергосервисный договор. По истечении срока проверки фонд выкупает у энергосервисной компании проект, компания имеет возможность приступить к реализации следующего проекта. Такой механизм создаст условия для участия малых предприятий, в первую очередь местных, в реализации мероприятий по энергоснабжению. Фонд также существенно снижает риски неэффективного расходования государственных средств.

Евгений Демин отметил, что существенная проблема энергосистемы Крыма – большая доля бытовой нагрузки. В этой связи было бы целесообразно перейти на трехтарифные счетчики, чтобы стимулировать население к переносу части потребления электроэнергии на дневное и ночное время.

В своем выступлении Член Совета Федерации Виктор Рогоцкий отметил что в настоящее время необходимо концентрироваться на модернизации существующих и строительстве новых генерирующих мощностей, инфраструктурных объектах, построению прозрачной тарифной политики, системы учета потребленных энергоресурсов и работе с потребителями по стимулированию рационального потребления, однако в первую очередь, в текущих условиях мы должны преступить к разработке схем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, программ комплексного развития территорий. Без актуальных данных о состоянии энергетики мы попросту не сможем принять эффективные управленческие решения по перспективному развитию энергосистемы, говорить о привлечении внебюджетных инвестиций в сектор энергетики Крыма.

Обращаясь к представителям Крыма Виктор Рогоцкий обратил внимание на необходимость перехода к долгосрочному тарифному регулированию и в свете сложившейся ситуации с субсидированием тарифной ставки для потребителей энергоресурсов и достаточно низкими тарифами, не стимулирующими рационально потреблять электроэнергию, вполне логично пойти по пути установления социальной нормы электропотребления, при которой определенный объем электроэнергии (т.н. соцнорма) устанавливается регионом и субсидируется в рамках действующего в нашей стране законодательства, а сверхнормативный объем ресурсов оплатичается по повышенной, не субсидированной ставке – экономически обоснованному тарифу. Данная конструкция в купе с многоставочными приборами учета позволит стимулировать население к рациональному потреблению энергоресурсов не нарушив привычный уклад жизни, не вызвав недовольства со стороны потребителя.

Отмечалось что использование солнечной генерации без источников аккумулирования электроэнергии явно неэффективно, так как  и летний и зимний пики потребления электроэнергии приходятся примерно на 21 час, когда солнечное излучение мало или вообще отсутствует. Фактически солнечной энергии  хватает на электрический нагрев жителями горячей воды вместо ликвидированного в большинстве городов централизованного горячего водоснабжения. В десятки раз дешевле обошлась бы установка индивидуальных солнечных водонагревателей, установку которых стоит стимулировать.


По итогам заседания члены Комитета СФ рекомендовали Правительству России проработать предложения Совета министров Республики Крым о проведении  эксперимента и о создании револьверного фонда энергоффективности. Кроме того, Правительству России рекомендовано разработать порядок гарантирования возврата инвестиций на модернизацию существующих тепловых электростанций в Крыму.

Органам государственной власти Республики Крым Комитет СФ рекомендовал разработать и утвердить региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix