+7 (495) 973-55-00

Виктор Рогоцкий выступил с предложениями по поддержке российских производителей!

Виктор Рогоцкий выступил с предложениями по поддержке российских производителей!
04.02.2015
Сегодня, в рамках 367-го заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Виктор Викторович Рогоцкий выступил с предложениями по законодательному закреплению мер поддержки российских производителей товаров и поставщиков услуг.

Обращаясь к коллегам сенаторам Виктор Рогоцкий отметил что рассматривая импортозамещение как основу экономической безопасности государства в современных условиях, мы все понимаем, что  должен быть выработан комплексный подход к его решению. И если мы хотим быстро и реально решать проблему надо решительно менять и законодательство и нормативные акты.

Хочу привести только один пример:  

Еще совсем недавно мы с радостью услышали новость о выходе в свет нового российского смартфона мирового уровня и это действительно событие, о котором стоит говорить и приводить в пример, однако все мы знаем что все не так просто. Новейшая российская разработка производится в Китае!

И одна из причин в том, что производство высокотехнологичной продукции в других странах сейчас попросту экономически выгоднее, так как ввозные пошлины на комплектующие выше чем на готовый продукт, сейчас 5-15%- на комплектующие; 0% – на готовый продукт, что дает выигрыш западным компаниям в 10-15% даже на российском рынка, а российские компании вынуждены развивать производство на зарубежных предприятиях, а не налаживать производство внутри страны!

О каком импортозамещении тут можно говорить? Можно создать хоть тысячу фондов поддержки российских производителей, но ввозить готовое оборудование все равно будет выгодней! Возможно  ситуация должна быть обратной! Пошлины на готовое оборудование должны быть выше чем на комплектующие! 

Понятно, что сконцентрировать полный цикл производства высокотехнологичного оборудования в одной стране проблематично, однако мы должны стимулировать локализацию производств в нашей стране и развитие внутреннего рынка, постоянно расширять и увеличивать физические объемы поставок товаров российскими производителями для государственных нужд и нужд компаний с государственным участием.

Поэтому есть два предложения:

1.Преимущества, которые будут установлены российским производителям - это и снижение налогов, и субсидирование процентных ставок, и первоочередные заказы и т. п. должны иметь длительный характер. Предлагается законодательно вводить их на 5 лет . Тогда бизнес поверит в них, а значит будет развиваться. 

2. Рассмотреть вопрос о ввозных пошлинах на комплектующие, не производимые в нашей стране на Парламентских слушаниях по имапортозамещению 27 февраля которые будут проходить при Вашем, уважаемая Валентина Ивановна, участии.

По результатам обсуждения, Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение Комитету по экономической политике Совета Федерации подготовить и направить в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в действующие законодательные и нормативные акты.

Напомним что ранее в интервью для Проекта "Надежный партнер" Виктор Рогоцкий отметил необходимость сосредоточить все усилия на стабилизации финансового положения и кредитно-денежной политики в стране.



Фото - пресс-служба Совета Федерации
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix