+7 (495) 973-55-00

13 декабря 2013 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: "Информационная политика в энергетике. Общественные и социальные инициативы"

28.03.2014
13 декабря 2013 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: "Информационная политика в энергетике. Общественные и социальные инициативы". Мероприятие провел представитель в Совете Федерации от Ярославской области Виктор Викторович Рогоцкий. В заседании приняли участие руководители и представители организаций участников рынка тепловой и электроэнергии, отраслевых объединений сбытового сектора электроэнергетики и крупных потребителей энергоресурсов, представители экспертного сообщества, средств массовой информации.

В своем вступительном слове Виктор Рогоцкий обозначил важность активной позиции компаний электроэнергетического комплекса в работе с потребителями энергетических ресурсов по вопросам применения современного энергоэффективного оборудования, повышения платежной дисциплины и своевременного информирования различных групп потребителей по изменению действующего законодательства и нормативно правовой базы, в том числе в ходе подготовки к введению социальной нормы потребления электроэнергии.

Касаясь вопроса укрепления платежной дисциплины Есть разные цифры неплатежей энергетикам: от 300 до 500 млрд рублей. Опасность в том, что деньги, недополученные энергетиками, лишают возможности отрасль проводить модернизацию.

Совсем недавно Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Рабочей группе по мониторингу практики применения 261-ФЗ в период весенней̆ сессии 2014 года подготовить предложения о включении в число предметов своего ведения мониторинг в сфере ЖКХ и энергетики в целом и совместно с комитетами Совета Федерации рассмотреть вопрос о неплатежах за потребленные энергоресурсы с целью выработки мер по их устранению.

Виктор Рогоцкий особо отметил необходимость информирования о проходящих и готовящихся законодательных изменениях. Все новации в регулировании энергетики и ЖКХ, так или иначе, касаются потребителей, неважно, физических или юридических лиц. При подготовке к любым изменениям нам необходимо учитывать «человеческий фактор», работа с потребителями не может носить разовый характер, она должна проводится на постоянной основе, со всеми группами потребителей и с использованием всех имеющихся инструментов!

Дополняя выступление Рогоцкого Ответственный секретарь научно-экспертного совета Андрей Романчук проинформировал присутствующих, что далеко не во всех в регионах работа по подготовке к переходу на расчеты с применением социальной нормы ведется на должном уровне. Так в срок до 1 марта 2013 г. должен быть утвержден регламент обмена информацией по вопросам установления и применения социальной нормы между заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг. Для корректного формирования расчетов по группе «население» с применением социальной нормы необходимо предусмотреть в данном регламенте формат, порядок и сроки передачи в энергосбытовые компании огромного объема информации. При отсутствии достоверной или не своевременно переданной в энергосбытовые компании информации о льготных категориях потребителей, в отношении которых существуют отличия в расчете и применения социальной нормы, велики риски формирования некорректных

расчетов, а следовательно, повышения социальной напряженности в регионе, усиления недовольства со стороны бытовых потребителей, и в особенности социально незащищенных категорий населения.

Присутствующий на заседании сенатов Леонид Лебедев отметил: - Реформа энергетики, десять лет которой мы сейчас отмечаем, - начал свое выступление сенатор Л.Л. Лебедев, - как бы к ней ни относиться, позволила нам провести модернизацию энергетики и привлечь в отрасль инвестиции, построить новые объекты генерации. Но прошло уже десять лет, ситуация на рынке развивается, меняется и, на мой взгляд, производители тепла и электроэнергии должны объединиться в решении актуальных проблем. Прежде всего - это неплатежи. Общие позиции будут способствовать максимальному эффекту в развитии отрасли.

В своем выступлении Юрий Ямпольский отметил, что сумма задолженности перед энергетиками, действительно, растет. Цифры 300-500 млрд, названные Виктором Рогоцким, соответствуют действительности, но беда не только в невозможности развиваться, проводить модернизацию, но и в росте аварийности и падении надежности, качества и стабильности снабжения электроэнергией. По мнению вступающего цифра долгов за ресурсы - 170 млрд , -несомненно, занижена. И особо подчеркнул, что население платит исправно - 95 и более процентов. В отдельных случаях бывает и 100 и даже 104%, - люди возвращают долги. А вот кто вернет деньги, которые осели в карманах мелких МУПов и УК, связанных с чиновниками, и посредников? Основная борьба, считает г-н Ямпольский, должна вестись с посредниками, причем посредниками в самом широком смысле, на рынке тепла и электроэнергии.

В ходе дальнейшего обсуждения ряд специалистов поддержали выступающих. В частности, Иван Абрамов, генеральный директор ЭСК РусГидро, отметил, что иногда неплатежи не рассматриваются прокуратурой, как преступление против, а вот за отключение злостных неплательщиков прокуратура может и наказать, - таковы реалии наших законов.

Пресс-секретарь НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Нина Тимошенко обозначила острую проблему, решение которой не требует больших материальных вложений: своевременное информирование населения. По ее данным, 26% населения положительно отнеслись к введению социальных норм. А если бы их проинформировали и разъяснили все аспекты нововведения, процент был бы еще выше, считает она.

Свой вариант предложила пресс-секретарь Энергосбытовой компании РусГидро Татьяна Ганьжина: Нужно не только предпринимать меры в отношении злостных неплательщиков, но и поддерживать добросовестных клиентов, действовать по принципу «Кнута и пряника». Мы решили выйти с инициативой проведения федерального конкурса для потребителей «Надежный партнер», который станет единой площадкой для диалога потребителей и поставщиков топливно- энергетических ресурсов, одновременно предусмотрев возможность появления федерального рейтинга должников в ТЭК и ЖКХ – «Безнадежный партнер».

Члены Совета Федерации и присутствующие представители энергокомпаний поддержали инициативу «ЭСК РусГидро». Следующее обсуждение вопросов реализации представленных проектов решено провести на площадке НП «ГП и ЭСК» в январе 2014 года.

По итогам круглого-стола предложено сформировать Экспертную группу при действующем экспертном-совете при Рабочей группе Совета Федерации «По укреплению платежной дисциплины в ТЭК и ЖКХ», войти в которую были приглашены все присутствующие.

Итоговая резолюция и рекомендации будут сформированы исходя из предложений экспертов в течении двух недель и направлены на рассмотрение профильных комитетов Совета Федерации.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix