+7 (495) 973-55-00

А.Новак: в условиях ограничений на рост тарифа и усилившейся инфляции ухудшение платежной дисциплины ведет к снижению финансовой устойчивости субъектов энергетики, к перебоям в закупках топлива и другим коллизиям

31 октября 2014 года, под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов».

В своем выступлении и глава Минэнерго подробно остановился на проблеме платежной дисциплины. В условиях ограничений на рост тарифа и усилившейся инфляции она ведет к снижению финансовой устойчивости субъектов энергетики, к перебоям в закупках топлива и другим коллизиям.

«По состоянию на 1 октября суммарный размер просроченной задолженности конечных потребителей составил 135,76 млрд. руб.  С начала года просроченная задолженность выросла на 2,9 млрд. рублей. Просроченная дебиторская задолженность выросла (по сравнению с началом года) на 3 % по группе потребителей жилищных организаций (в т.ч. УК, ТСЖ, население),  на 179 % - по группе оптовых покупателей и перепродавцов (прежде всего,  муниципальных теплосетевых компаний),  на 21 % и 18 % для групп «Промышленные потребители» и «Бюджетозависимые потребители» соответственно. Наибольший рост дебиторской задолженности сложился в Центральном федеральном округе. По всем Федеральным округам выполняется претензионная работа по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке. Что касается расчетов за газ, то здесь хуже всех по-прежнему дела обстоят в  Северо-Кавказском ФО – выполнение только на 71,2%. Причем за 9 месяцев т.г. прирост просроченной задолженности конечных потребителей СКФО составил 9,1 млрд. руб. или 18%», - сказал Министр.

Решать проблему глава ведомства в частности предложил путем использования системы мотиваций к своевременной оплате через экономические инструменты и инструменты принуждения, распространения на розничном рынке системы гарантирования платежей, а также с помощью сокращения возможности передачи объектов жизнеобеспечивающих объектов потребителей в аренду недобросовестным структурам.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix