Красноярскэнергосбыт предложил радикальное решение проблемы котельных, обанкроченных «Сибирской генерирующей компанией»

15.11.2014

Компания Красноярскэнергосбыт, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, готова обсуждать вопрос о передаче ей в управление, либо в собственность, проблемных электрокотельных Сибирской генерирующей компании (СГК). Это заявление сделал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко в ходе совещания, состоявшегося под руководством исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Предложение было озвучено после выступления генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаила Кузнецова. Как и ожидалось, широко анонсированная СГК готовность к конструктивному диалогу, не нашла подтверждения в действиях руководства компании. Рассчитываться с долгами, превысившими 1,4 млрд. рублей, СГК не собирается. Михаил Кузнецов сообщил присутствующим о твердом намерении продолжить процедуру банкротства ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), снабжающего теплом и горячей водой г.Дивногорск. Такая же судьба, по словам руководителя СГК, ожидает и два других предприятия холдинга: ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮНТС) и ОАО «Красноярская электрокотельная».

Сибирская генерирующая компания приняла решение избавляться от неприбыльных активов, несмотря на то, что речь идет о социально значимых объектах, снабжающих теплом и горячей водой жителей гг. Красноярск, Дивногорск, пос. Тесь и Ильичево, с.Шушенское.

«Мы поставлены перед необходимостью всерьез задуматься об осуществлении деятельности по генерации и распределению тепловой энергии, — прокомментировал свое заявление Олег Дьяченко. — Долги проблемных предприятий СГК уже сегодня превышают 1,4 млрд. рублей и будут расти. Вся энергосистема Красноярского края подведена под удар Сибирской генерирующей компанией, поставившей частные интересы выше интересов региона. В течение последнего года по вине СГК энергосбытовая компания вынуждена брать кредиты до 1 млрд. рублей в месяц для того, чтобы рассчитаться с сетевыми и генерирующими предприятиями. Схема «накапливание долгов – банкротство – накапливание долгов» при существующих брешах в законодательстве, может работать бесконечно. Поэтому приходит понимание, что стабилизировать ситуацию и защитить энергосистему Красноярского края от кризиса, который станет неизбежным, если этот порочный круг не разорвется, можем только мы сами», — прокомментировал свое заявление Олег Дьяченко».

Для того, чтобы предложение Красноярскэнергосбыта стало осуществимым, Правительству красноярского края и всем заинтересованным сторонам предстоит решить вопрос о судьбе так называемых «котловых тарифов».

Стоимость выработки тепловой энергии электрокотельными кратно выше, чем у ТЭЦ, работающих на угле. Но население Красноярского края этого не ощущает, так как оплачивает тепловую энергию по «котловым тарифам». По сути, это среднее арифметическое стоимости выработки тепла разными типами котельных. Обеспечить равенство тарифов для населения могут только такие крупные предприятия, как ТГК-13, входящее в холдинг СГК, объединяющие в своих руках как выгодную угольную генерацию, так и неприбыльные электрокотельные.

Теперь, после вывода из состава ТГК-13 и последующего и банкротства электрокотельных, все договоренности между руководством СГК и Правительством Красноярского края становятся ничтожными. Если Сибирская генерирующая компания окончательно откажется от участия в котловых тарифах, региону придется искать иные пути решения проблемы.

«Не исключаю, что проблему придется решать за счет субсидирования электрокотельных из бюджетных средств, — пояснил Олег Дьяченко. – Если будут изысканы источники субсидирования, Красноярскэнергосбыт сможет принять на себя управление электрокотельными, обанкроченными СГК, и обеспечить их нормальное функционирование».

ОАО «Красноярскэнергосбыт» обладает высококвалифицированным штатом специалистов, разветвленной инфраструктурой, которая позволит без дополнительных издержек организовать сбор платы за тепловую энергию. Кроме того, энергосбытовая компания имеет успешный опыт управления объектами жилищно-коммунального хозяйства. Так, в пос. Дубинино, входящем в муниципальное образование г.Шарыпово, Красноярскэнергосбыт с 2012 года осуществляет управление водоканализационным хозяйством. Кроме того, в городах Канск, Кодинск и Шарыпово энергосбыт осуществляет деятельность по управлению жилыми домами. По итогам 2013 года компания «Красноярскэнергосбыт» признана госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» лучшей управляющей компанией по Красноярскому краю и заняла 12 место из 37 800 возможных в общероссийском рейтинге.

Информационная справка по задолженности предприятий холдинга «Сибирская генерирующая компания»

Справка:

На территории красноярского края Сибирская генерирующая компания представлена ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» — группой предприятий, в активы которой с 31.12.2006г. вошли генерирующие мощности ОАО «Красноярская генерация» и ОАО «Хакасская генерирующая компания», а также управляющая компания ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

28 апреля 2012 г. в ходе реорганизации из состава ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» выделены 8 новых обществ: ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», ОАО «Назаровская ГРЭС», ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК), ОАО «Красноярская ТЭЦ-4», ОАО «Красноярская электрокотельная», ОАО «Канская ТЭЦ», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС), ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС). Управление всеми компаниями передано Красноярскому филиалу ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Как образовалась задолженность?

Часть задолженности образовалась в результате выявленного в 2012 году факта сокрытия со стороны ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13), входящего в холдинг СГК, существенных изменений в технических условиях подключения к электросетям. Сокрытие данных документов позволило ТГК-13 в течение нескольких лет производить расчеты за электрическую энергию по заниженным тарифам. Документы, которые стали краеугольным камнем спора между Красноярскэнергосбытом и СГК называются «Акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности». Подготовить такие акты может только сетевая компания, а задача потребителя – своевременно передать документы энергосбытовой организации, тем самым поставив ее в известность об изменении условий договора энергопотребления.

На основании вскрывшихся фактов, компанией Красноярскэнергосбыт был произведен перерасчет обязательств ТГК-13 за потребленную электрическую энергию за период 2009-2012гг. Общая сумма перерасчета составила более 800 млн. рублей. Суды всех инстанций признали правоту Красноярскэнергосбыта. Так как инцидент произошел до разделения ТГК-13, то исполнительное производство применяется в отношении всех предприятий, ранее входящие в группу. Но ответчиком является ТГК-13. На данный момент остаток невыплаченной оспариваемой задолженности ТГК-13 составляет 306 млн. рублей.

Особо обращаем внимание, что в ходе разбирательств по оспариваемым суммам Красноярскэнергосбыт не применял никаких санкций (ограничений подачи электрической энергии) по отношению к ТГК-13 и выделенным из нее компаниям.

Руководство Красноярского филиала СГК утверждает, что причиной перерасчета было стремление Красноярскэнергосбыта к получению сверхприбыли.

Красноярскэнергосбыт не может производить или не производить перерасчеты по собственному желанию. Особенность гарантирующего поставщика электроэнергии, каковым является Красноярскэнергосбыт, заключается в том, что он действует исключительно в рамках законодательства и документов, регламентирующих энергорынок.

После выявления факта сокрытия актуальных технических документов, гарантирующий поставщик обязан автоматически произвести перерасчет. Причем сделано это было по письменному требованию пострадавшей от действий СГК сетевой компании, МРСК Сибири.

В данном случае нет места договоренностям и другим вариантам выхода из ситуации, кроме как действий строго в рамках регламентирующих документов. В противном случае последует незамедлительная реакция контролирующих органов и прокуратуры.

Как образовалась задолженность — 2

Как только ТГК-13 начала проигрывать суды по оспариваемой задолженности, несколько предприятий холдинга, осуществляющих производство пара и горячей воды для населения (ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная»), прекратили выплаты по текущим счетам (!) за потребленную электроэнергию.

В настоящий момент совокупная задолженность предприятий холдинга СГК перед ОАО «Красноярскэнергосбыт» составляет 1,42 млрд. рублей. За вычетом оспариваемых долгов, рассматриваемых в суде, текущая задолженность составляет 1,19 млрд. рублей.
Справочно, по отдельным компаниям:

В адрес руководства проблемных предприятий, исполняющего обязанности директора Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Александра Шлегеля, органов муниципального управления, прокуратуры, Ростехнадзора и МЧС многократно направлялись уведомления о нарушении условий договоров на потребление электроэнергии, а также о санкциях, применение которых планируется в отношении недобросовестных контрагентов. Однако многочисленные обращения положительных результатов не принесли.

Энергосбытовая компания предпринимает все доступные меры по взысканию задолженности. Ведется активная судебная работа: только за пять месяцев 2014 года Красноярскэнергосбыт предъявил к предприятиям группы СГК 16 исков на общую сумму 521,5 млн. рублей. В отношении 20 судебных дел в пользу энергосбытовой компании приняты решения на общую сумму 548,9 млн. рублей (в том числе по искам 2013 года).

Однако большинство проблемных предприятий, входящих в группу СГК, не обладают ни средствами, ни материальными ценностями, и положительные решения суда малоэффективны.

Поэтому в настоящее время компания Красноярскэнергосбыт вновь ввела ограничение режима потребления в проблемных электрокотельных. При этом не нарушаются права добросовестных потребителей: отключения произведены после закрытия отопительного сезона, а для подачи горячей воды населению на каждой котельной сохранен резерв мощности не менее 10% от общего объема энергопотребления каждого объекта.

Действия СГК по уходу от долгов и выводу неликвидных предприятий на банкротство

При реорганизации ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)», из группы было выделено несколько неприбыльных предприятий (электрокотельные).

В их числе оказались ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная» осуществляющие теплоснабжение и поставку горячей воды на территории Красноярского края: гг.Красноярск, Дивногорск, пос. Шушенское, Ильичево, с. Тесь.

Сразу после выделения, акции двух предприятий, ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», были проданы киприотской компании «Alzeco Holdingz Limited». Факт продажи акций раскрыт акционерными обществами на ресурсе «Центр раскрытия корпоративной информации «Интерфакс» https://www.e-disclosure.ru/poisk-po-kompaniyam.

Реально предприятия по сей день управляются холдингом СГК, о чем свидетельствуют поступающие в ОАО «Красноярскэнергосбыт», органы власти и муниципального управления и надзорные органы письма от имени ДТС и ЮЕТС, подписанные должностными лицами Красноярского филиала ООО «СГК».

Важно!

При этом функция по сбору платы от населения за потребленную тепловую энергию, выработанную всеми проблемными предприятиями, была передана одной компании – ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТТК»).

Таким образом, холдинг СГК создал на территории Красноярского края ситуацию, позволяющую уходить от платежей:
Плату от потребителей собирает ОАО «КТТК», но средства оседают на его счетах, и до ОАО «Красноярскэнергосбыт» не доходят.
Сама ТГК-13 заканчивает 2013 год год с прибылью 1,5 млрд. рублей,…
… а за неоплаченные обязательства перед энергосбытовой компанией несут «киприотские» котельные, на счетах которых нет средств.

Разработка сайта - webtronix