+7 (495) 973-55-00

Единая Россия Республика Башкортостан, Коммунальные неплатежи: проблемы и пути решения

Единая Россия Республика Башкортостан, Коммунальные неплатежи: проблемы и пути решения
11.03.2014
Проблемам задолженностей за услуги ЖКХ было посвящено прошедшее совместное с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан заседание Экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства Госсобрания. В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, руководитель УФССП по Республике Башкортостан Зариф Байгускаров, Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Партии «Единая Россия», председатель Экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства Рустем Мусабиров.

Участники мероприятия отметили, что проблема неуплаты за коммунальные услуги сегодня стоит особенно остро. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие граждане, которые просто не хотят платить за услуги ЖКХ.

По словам Рустема Мусабирова наибольшая задолженность всех категорий потребителей перед ресурсоснабжающими организациями в разрезе энергетических ресурсов в целом по Российской Федерации приходиться на отопление и достигала 47,1% на 2013 год.

«Несовершенство действующей системы расчетов за коммунальные услуги выражается, прежде всего, в том, что данная система не позволяет предотвращать возникновение задолженности или не допускать ее», - пояснил Мусабиров.

В свою очередь, представители Управления Федеральной службы судебных приставов рассказали, что жилищно-коммунальные организации обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного решения. Рассмотрев заявление и сочтя его правомерным, мировые судьи выдают исполнительные документы, на основании которых судебные приставы возбуждают исполнительные производства и предоставляют добровольный срок для погашения долга (5 дней), а также предупреждают неплательщиков о возможной административной и уголовной ответственности.

Если должник не воспользовался своим правом и не погасил задолженность добровольно, запускается механизм принудительного взыскания. Одним из методов принудительного исполнения является ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

По мнению участников совещания, запрет на выезд из страны является одним из наиболее эффективных законных способов взыскания задолженностей. Именно поэтому при вынесении таких постановлений судебные приставы-исполнители в первую очередь преграждают путь за рубеж для должников по ЖКХ, алиментным и иным социально значимым видам обязательств.

В Республике Башкортостан этот способ «убеждения» должников активно применяется и приносит свои результаты. Всего в 2013 году постановления о временном ограничении выезда за границу были вынесены в отношении 6860 граждан. Из них около двухсот — злостные неплательщики за ЖКХ.

По итогам заседания было решено поручить Министерству жилищно - коммунального хозяйства Республики Башкортостан, ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа», ОАО «Башкирская электросетевая компания», УФССП по Республике обеспечить проведение ежеквартально совместных рейдовых мероприятий по взысканию долгов. Также решено создать рабочую группу в целях взаимодействия по вопросу взыскания задолженности.

http://bashkortostan.er.ru/news/2014/3/7/kommunalnye-neplatezhi-problemy-i-puti-resheniya/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix