+7 (495) 973-55-00

Самовольное подключение к энергосетям может стать уголовным преступлением

Самовольное подключение к энергосетям может стать уголовным преступлением
17.04.2014
Министерство энергетики РФ предлагает дополнительные меры по повышению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, в том числе, введение уголовной ответственности за повторное самовольное подключение к электрическим, тепловым сетям и газопроводам.
Министерство предлагает дополнительные поправки к принятому в первом чтении законопроекту по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, сообщил в четверг на "круглом столе" "Способы укрепления платежной дисциплины среди потребителей электроэнергии" начальник отдела нормативной базы отрасли Минэнерго Андрей Максимов. В настоящее время за самовольное подключение к сетям предусматриваются только административные штрафы.
Кроме того, предлагается распространить повышенную пеню на уровне 1/170 ставки рефинансирования от неоплаченной суммы в день на потребление всех видов коммунальных ресурсов - не только на электроэнергию, но и на газ, воду и тепловую энергию.
Двукратное повышение пени должно сделать для потребителей невыгодным кредитование за счет энергетиков, сказал А.Максимов.
Законопроект предполагает распространение института финансовых гарантий на "неотключаемых" потребителей, чтобы в будущем эта группа потребителей была обязана предоставлять финансовое обеспечение своих обязательств по оплате электроэнергии, газа и горячей воды.
Предлагается, согласно новым поправкам, сделать возможным поэтапное отключение "неотключаемых" потребителей.
Речь идет о том, что организация-неплательщик должна сама подумать о самоограничении потребления - с учетом технологии своего производства, сказал А.Максимов. "Потребитель должен понимать, что неоплата ведет к необходимости самоограничений либо оплаты", - подчеркнул он.
Министерство также предлагает ввести субсидиарную ответственность для организаций, которые передали свои объекты, относящиеся к числу "неотключаемых", в аренду другим организациям. Кроме того, планируется более жестко регламентировать порядок формирования списков объектов, которые снабжающие организации не имеют права отключать от сетей.
Заместитель генерального директора ОАО "ЭСК "РусГидро" Бислан Гайрабеков сказал, что помимо законодательных и экономических мер, сокращению неплатежей способствуют и публичные механизмы. В частности, компания выступила инициатором проекта по формированию публичных списков благонадежных потребителей и злостных неплательщиков ТЭК и ЖКХ - "Надежный партнер". Одним из источников информации для проекта станут данные о платежной дисциплине, собираемые в рамках проекта "СПАРК-Мониторинг платежей", в котором уже участвуют 8 гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Источник: http://www.interfax.ru/
Фото: Марьяна Компан (ОАО "ЭСК РусГидро")



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix