+7 (495) 973-55-00

Московские эксперты предлагают консолидировать горэлектросети Северного Кавказа на базе МРСК

Московские эксперты предлагают консолидировать горэлектросети Северного Кавказа на базе МРСК
12.03.2014
Эксперты Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), возглавляемого политологом Константином Симоновым, опубликовали доклад о положении дел в электроэнергетике Северного Кавказа. С кризисом неплатежей они предлагают бороться за счет передачи гарантирующих поставщиков «МРСК Северного Кавказа». Понятно, что решение это сугубо политическое.

И если в случае с республиками, накопившими почти 23 млрд рублей долгов, оно кажется правильным, то как быть со Ставропольем, где энергокомпании работают по «прозрачным» схемам?! Не станет ли экспертный доклад руководством к действию для нового врио губернатора Владимира Владимирова, пока еще не сформулировавшего собственную стратегию в сфере электроэнергетики? Тем более, что его предшественники уже пытались «заигрывать» с монополизацией сбытового рынка Ставрополья.

Разбить «бутылочные горлышки»

В правительстве Ставрополья формируют инвестиционную «повестку дня» на ближайшие годы. Министр экономического развития Юлия Косарева считает, что одной из главных задач правительства должно стать устранение инфраструктурных ограничений для экономического роста: развитие транспортных магистралей, объектов логистики, инженерных коммуникаций, системы профобразования.

«Бизнесу нужно что: газа несколько кубометров, электроэнергии несколько мегаватт, воду подвести и воду отвести, к этому дорогу», – рассуждает врио губернатора Владимир Владимиров. На недавней межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию края он дал поручение министру промышленности Виталию Хоценко: составить реестр инвестиционных площадок в депрессивных районах края с точки зрения наличия коммуникаций и наличия документов территориального планирования.

Ставрополье – это энергоизбыточный регион: то есть объем производимой здесь электроэнергии значительно превышает объем потребления

Одним из драйверов экономического роста Ставрополья может стать электроэнергетика. Говорится об этом в аналитическом докладе «Электроэнергетика Северного Кавказа: проблемы и возможные решения», который недавно опубликовал Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), возглавляемый политологом Константином Симоновым. Это обстоятельное стостраничное исследование, которое охватывает период с 2000 года, когда в электроэнергетике региона только наметились преобразования. Правда, акцент эксперты делают именно на республиках СКФО, о Ставрополье упоминая лишь вскользь. Но по контрасту и можно увидеть конкурентные преимущества региона, которые просто необходимо использовать команде Владимира Владимирова.

Самое главное преимущество в том, что Ставрополье – это энергоизбыточный регион: то есть объем производимой здесь электроэнергии значительно превышает объем потребления. Все прочие республики Северного Кавказа дефицитны с точки зрения электроэнергии: скажем, в Чечне и Ингушетии объекты энергогенерации вообще отсутствуют (дефицит электроэнергии только в Чечне составляет 2,3 млрд кВт·час).

По данным 2012 года, которыми оперируют эксперты ФЭНБ, Ставрополье генерировало 19,4 млрд кВт·час электроэнергии, а потребляло лишь 9,5 млрд кВт·час (для сравнения: Дагестан потребляет лишь 5,6 миллиона). То есть профицит составляет более 10 миллиардов.

Деньги текут из «розетки»

Крупнейшими производителями электроэнергии на Ставрополье являются две тепловые станции – Ставропольская ГРЭС (принадлежит ОГК-2) и Невинномысская ГРЭС (принадлежит «Энел ОГК-5»). Их суммарная установленная мощность составляет почти 3,1 МВт, и обе станции являются основными источниками электроэнергии для обеспечения республик Северного Кавказа (наряду с двумя станциями в Ростовской области – Новочеркасской ГРЭС и Волгодонской АЭС).

Помимо этого в крае есть Кисловодская ТЭЦ, а также система Кубанских гидроэлектростанций (три из них исторически расположены на территории Карачаево-Черкесии, но в настоящее время участвуют в покрытии потребления края). Такая «гибкая» отраслевая структура электроэнергетики на Ставрополье делает неактуальной проблему сезонности выработки электроэнергии, которая существует, например, в Дагестане: в республике основную долю генерации дают гидроэлектростанции (1,7 из 4,9 млрд кВт·час), и соответственно, есть технологические ограничения выработки в зимний период.

Также на Ставрополье имеется шесть подстанций 330 и 500 кВ (в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Благодарном, Прикумске и на Машуке). Ставропольская энергосистема имеет 20 межсистемных связей 110 кВ с системами соседних субъектов (больше всего – семь – с Карачаево-Черкесской и лишь по одной с Дагестанской и Северо-Осетинской).

Крупнейшими потребителями электроэнергии являются, конечно, заводы: скажем, «Невинномысский азот» потребляет примерно 9% от общей генерации, буденновский «Ставролен» – 4%, а завод «Монокристалл» в Ставрополе – 1%. Но даже при том, что на территории Ставрополья находятся такие энергоемкие производства, подушевое потребление вдвое уступает среднероссийскому показателю. Авторы аналитического доклада объясняют это высокой долей сельского хозяйства в ВРП региона и его низкой технологической оснащенностью.

...в одну телегу впрячь не можно?!

Подробнее всего аналитики ФЭНБ останавливаются на анализе сетевого и сбытового рынков, которые таят большинство рисков. Исторический экскурс таков. В 2007 году в ходе реформы электроэнергетики ОАО «Южная сетевая компания» была переименована в «МРСК Северного Кавказа», а год спустя распределительные сетевые компании («Ставропольэнерго», «Дагэнерго», «Кавказская энергетическая управляющая компания» – КУЭК) были присоединены к ней в качестве филиалов.

Таким образом, был создан единый контур управления электроэнергетикой Северного Кавказа, куда вошли, правда, крайне неравнозначные, если не сказать полярные, субъекты. Скажем, Ставрополье на тот момент находилось в хорошем финансовом состоянии, здесь не было кризиса неплатежей, характерного для кавказских республик. А на другом «полюсе» оказалась Чечня, где к реформированию электроэнергетики даже не приступали (здесь стояла совсем иная задача – восстановить отрасль после войны). И поныне аффилированное с «МРСК Северного Кавказа» и управляемое им ОАО «Нурэнерго» одновременно владеет и распределительными электросетями, и является региональной электросбытовой компанией.

Эксперты отмечают, что на энергетическом рынке Северного Кавказа значительную долю составляют локальные энергосбытовые компании и оптовые перепродавцы электроэнергии, которые возникли на базе электросетей крупных городов, исторически даже не входивших в структуру «ЕЭС России». В кавказских республиках это, в частности, сети Махачкалы, Нальчика, Черкесска, Усть-Джегуты, Прохладного, Кизилюрта, Кизляра, Беслана, Дигора и других.

На энергетическом рынке Северного Кавказа значительную долю составляют локальные энергосбытовые компании и оптовые перепродавцы электроэнергии, которые возникли на базе электросетей крупных городов

На Ставрополье локальные электросетевые компании также контролируют значительную часть рынка сбыта и передачи энергии. Причем, как и в республиках, сконцентрированы они в наиболее крупных и экономически развитых городах – Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске, Георгиевске и Буденновске.

Политический «рубильник»

Почти во всех городах Ставрополья конфликты за столь прибыльный бизнес проходили, понятно, остро. Например, в Пятигорске уличные электросети курортной зоны в бытность правления городом мэра Юрия Васильева оказались у частной компании «Огни курорта», выкупившей их у муниципалитета. В Ставрополе мэрия, возглавляемая Дмитрием Кузьминым, уничтожила МУП «Горэлектросеть», выведя почти всю собственность (подстанции, линии электропередачи, спецтехнику) в частные компании: ОАО «Ставропольские электросети», ООО «Ставропольэнергоинвест», ОАО «Городские электросети». Контролировались они лицами из окружения Магомеда Каитова, гендиректора «МРСК Северного Кавказа».

О «политической» составляющей северокавказской электроэнергетики авторы доклада, впрочем, почти ничего не упоминают. Между тем энергетика – это отрасль, которая политизирована на сто процентов. Достаточно вспомнить, что два года назад вице-губернатор края Юрий Тыртышов пытался реализовать схему по консолидации локальных энергокомпаний в руках «МРСК Северного Кавказа»: сначала компания должна была получить ГУП «Ставрополькоммунэлектро», обслуживающее сельские районы края, а затем поочередно энергосети крупных городов. После увольнения Тыртышова из правительства об этой идее забыли.

В этом свете крайне двусмысленной выглядит инициатива, которую в своем докладе оговаривают эксперты ФНЭБ: они предусматривают консолидацию энергосетевых активов на базе «МРСК Северного Кавказа». Что, по их мнению, должно обеспечить 100%-ную собираемость платежей и избавление от коммерческих потерь (воровства), а также сокращение издержек за счет устранения дублирующих функций. Механизм передачи, по их мнению, должен быть следующим: передача локальных электросетей в управление или в аренду «МРСК Северного Кавказа» с последующим выкупом по устраивающей нынешнего собственника цене. Хотя очевидно, что даже по рыночной цене мало кто захочет расставаться с таким активом. Значит, снова придется «включать политику».

«Засуха» при большой воде

Отмечая несомненные плюсы Ставропольской энергосистемы, авторы доклада ФНЭБ фиксируют и стоящие перед ней проблемы. Хотелось бы верить, что обратит на них внимание и команда Владимирова, на словах готовая заняться устранением «бутылочных горлышек» в инфраструктуре края.

Самая главная проблема – то, что на территории энергоизбыточного края присутствует локальный энергодефицитный регион Кавминвод, который к тому же является наиболее динамично развивающейся в крае территорией. Это в том числе связано с дефицитом мощности на трансформаторной подстанции «Машук» 330 кВ и снижением уровня напряжений в послеаварийных режимах. В период пиковых осенне-зимних нагрузок Кавминводы снабжаются электричеством с незначительной надежностью.

Устойчивый рост энергопотребления в крупных городах края приводит к удорожанию проектов развития электросетей (а значит, и к росту стоимости подключения, что косвенно ограничивает и экономический рост). Явный дефицит генерирующих мощностей имеется и в восточной зоне края, на развитие которой Владимиров нацеливает своих министров.

Причем даже в энергоизбыточных западных и центральных районах края «бутылочными горлышками» являются изношенные электросетевые объекты, коммутационное оборудование и оборудование ряда теплоэлектростанций, которые требуют незамедлительной реконструкции или полной замены.  

Источник http://kavpolit.com/articles/politicheskij_rubilnik-1600/
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей

Разработка сайта - webtronix